Исключение факторов риска
Рекомендации по исключению факторов риска для профилактики осложнений беременности:
Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности ассоциирована с акушерскими и перинатальными осложнениями.
Отказаться от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой, работы в ночное время и работы, вызывающей усталость.
Отказаться от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.
Беременной пациентке с нормальным течением беременности рекомендуется умеренная физическая нагрузка (20-30 минут в день).
Беременной пациентке рекомендуется избегать физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом, подводные погружения).
При нормальном течении беременности – половая жизнь не противопоказана.
Беременной пациентке, совершающей длительные авиаперелеты, рекомендовано соблюдать профилактику ТЭО, такие как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина, и ношение компрессионного трикотажа на время полета.
Беременной пациентке рекомендовано правильное использование ремня безопасности при путешествии в автомобиле, так как правильное использование ремня безопасности снижает риск потери плода в случае аварий в 2-3 раза (использование трехточечного ремня, где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи, третий ремень – над животом между молочными железами).
Беременной пациентке рекоемндовано ведение образа жизни, направленному на снижение воздействия на организм вредных факторов окружающей среды (поллютантов).
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от курения
Беременной пациентке рекомендовано отказаться от приема алкоголя во время беременности, особенно в 1-м триместре.
Беременной пациентке рекомендовано соблюдать правильное питание, а именно отказ от вегетарианства и снижение потребления кофеина, отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью, снижение потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее) и потребление пищи с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
Беременной пациентке рекомендовано избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.