Бешенство — вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжёлого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.
Основные резервуары вируса бешенства и источники инфекции — больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. От человека человеку вирус не передаётся. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90% случаев, при укусах в кисть — 63%, при укусах в ноги — 23%. Нападение больного животного не всегда приводит к развитию бешенства, что можно объяснить относительной устойчивостью организма человека к вирусу. Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительный разброс определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий — при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.
Общая продолжительность болезни — 4—7 дней, в редких случаях — 2 недели и более. В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна. Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани. Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят Приступы психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно её сплёвывает. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
Профилактика бешенства: Прививка от бешенства. Для вакцинации применяют антирабическую вакцину КоКаВ и антирабический иммуноглобулин. Вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Прививки проводят по безусловным (при укусах явно бешеных животных, при отсутствии сведений об укусившем животном) и условным (при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за ним в течение 10 дней) показаниям. При обширном поражении мягких тканей, локализации укуса, близкой к головному мозгу помимо вакцины вводят и антирабический иммуноглобулин. Продолжительность поствакцинального иммунитета — 1 год. Борьба с источником инфекции – соблюдение правил содержания кошек и собак, предупреждение бродяжничества среди них, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. При укусе подозрительным животным необходимо немедленно обратиться к врачу, но прежде оказать помощь пострадавшему. Следует обильно промыть струёй воды с мылом рану и места, смоченные слюной животного, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку.
В Миякинском районе по сравнению с аналогичным периодом 2018-го года за 6 месяцев 2019-го года увеличилось два раза число обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнений животными. Таким образом в 2018 году было 23 пострадавших