452080, с. Киргиз - Мияки, 

ул. Советская д.12

регистратура 8(34788) 2 13 03

фaкс. 8(34788) 2 14 18

miyakinsk.crb@doctorrb.ru


Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан

Миякинская центральная районная больница

В заседании коллегии принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Миякинская ЦРБ была представлена главным врачом И.Г. Атангуловым. В режиме видеосвязи участие в заседании приняли заместители главного врача ГБУЗ РБ Миякинская ЦРБ, заместитель главы администрации МР Миякинский район РБ по социальным вопросам и кадровой политике С.М. Атангулова, начальник отдела информационной, кадровой и правовой работы Л.Н. Сахапова.
Свое выступление Рустем Закиевич начал со слов поздравления в адрес женщин в преддверии Международного женского дня. Представители прекрасного пола занимают 80% из числа всех работников сферы здравоохранения.

Выступая перед медицинским сообществом, Рустэм Хамитов акцентировал внимание на проблемных вопросах отрасли. В их числе были названы недовольство граждан оказанием медицинской помощи, трудности с записью на прием к врачу, очереди в кабинеты, нехватка узких специалистов. Как отметил Глава региона, это была общественная оценка сферы. Далее он представил ситуацию с государственной точки зрения.

По словам Рустэма Хамитова, проделана большая работа по развитию здравоохранения. Сократилась смертность, в том числе младенческая и трудоспособного населения, увеличилась продолжительность жизни граждан, сохраняется естественный прирост населения, укрепляется материально-техническая база медицинских организаций.

В ходе выступления прозвучали те направления, которые требуют большего внимания. Это обеспечение врачебными кадрами, организация непрерывного образования, развитие профилактики и скрининговых программ, импортозамещение лекарственных препаратов, развитие геномной медицины и другие.

На коллегии основные итоги работы за 2016 год представил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. В своем докладе он подчеркнул, что в республике были сохранены и закреплены положительные демографические тенденции прошлых лет.

– В последние полтора года наблюдается позитивная динамика снижения смертности населения. В отчетном году мы достигли минимального уровня в 21-ом веке – 12,9 промилле, как и в целом по России, – отметил министр.

Анвар Бакиров привел анализ показателей в разрезе районов по данным Ситуационного центра Минздрава РБ, который в режиме онлайн объективно отражает показатели каждого района, каждого терапевтического участка.

Как было отмечено, основную долю в снижении общей смертности занимают болезни системы кровообращения. Данный показатель в регионе традиционно ниже, чем по Российской Федерации и ПФО. В прошлом году проведено более 8 тысяч операций на сердце и сосудах в рамках высоких технологий, помимо этого, ежегодно врачи проводят 3-4 операции по пересадке сердца и порядка 30-35 – почек и печени. В Республиканском логистическом центре, расположенном в РКЦ, в круглосуточном режиме проводится работа по дистанционному приему и анализу кардиограмм из муниципальных районов. Так, например, в прошлом году принято около 2 тысяч кардиограмм, в 200-х случаях выявлена патология. Своевременная диагностика и правильное определение уровня дальнейшего оказания медицинской помощи позволило сократить время доставки пациентов для лечения.

В то же время, на фоне увеличения продолжительности жизни и выявляемости заболеваний растет смертность от новообразований. Повлиять на смертность от онкозаболеваний поможет раннее выявление и своевременное направление в специализированное лечебное подразделение. Необходимо более тщательно проводить скрининговые программы, в том числе Онкоконтроль. В 2016 году успешно завершен пилотный проект по внедрению на базе Онкодиспансера Центра удаленных консультаций с использованием телемедицинских технологий. Это позволило сократить время постановки диагноза и своевременно назначить лечение. С целью дальнейшего совершенствования онкологической помощи проведена работа по проектированию пристроя к хирургическому корпусу Онкодиспансера, где будет размещена поликлиника на 450 посещений и палатные отделения на 240 коек.

Одним из факторов влияния на общую продолжительность жизни остается смертность в трудоспособном возрасте. В отчетном году умерло 13,5 тысяч трудоспособных граждан – это почти треть от общего числа умерших. Показатель смертности снизился по отношению к 15-му году на 9%.

По данным Башстата в прошлом году в республике родилось на 3 320 детей меньше. Несмотря на это, показатель рождаемости был выше, чем в России и Приволжском округе. Как известно, на повышение рождаемости с медицинской точки зрения влияют снижение младенческой смертности, уменьшение числа абортов, увеличение количества высоко репродуктивных технологий.

В РБ за последние 5 лет количество абортов снизилось на 26%, количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках Программы госгарантий с 12-го года увеличилось в 5 раз, младенческая смертность по итогам прошлого года составила 6 промилле – показатель снижен на 19%. Сегодня уровень младенческой смертности является наименьшим в истории республики.

Министр также подробно остановился на анализе смертности от внешних причин. Показатель снизился на 13%. В частности, показатель смертности от ДТП за прошлый год снизился на 25%, от самоубийств – на 8%.

В докладе отдельное внимание было уделено организации оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. Напомним, Башкортостан в числе пяти регионов России, которые реализуют пилотный проект «Территория заботы».

В 2016 году медицинская помощь была обеспечена финансовыми ресурсами в размере 54,5 млрд. рублей.

В прошлом году продолжено строительство учреждений здравоохранения – введено 4 объекта. На укрепление материально-технической базы, оснащение учреждений, обеспечение доступности инвалидов и маломобильных групп населения было направлено более 800 млн. рублей.

Особое внимание Минздрав уделяет проекту «Открытая регистратура», который направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи и создание комфортных условий пребывания пациентов в медицинских учреждениях. На сегодняшний день данный проект реализован в ряде медицинских организаций республики и в дальнейшем эта работа будет продолжена.

На сегодняшний день информатизация здравоохранения объявлена приоритетным направлением в Российской Федерации. Планируется запуск личного кабинета пациента «Мое здоровье» на едином портале государственных услуг на основе данных электронной медицинской карты, а так же развитие телемедицинских технологий. Благодаря расширению телемедицинских связей центральные районные больницы получат возможность проведения консультаций со специалистами медицинских организаций всех уровней, что позволит обеспечить раннюю выявляемость заболеваний и эффективную маршрутизацию пациентов. В целях отработки внедрения межуровневых телемедицинских консультаций Республика включена в федеральный пилотный проект по использованию телемедицинских технологий с федеральными учреждениями по основным профилям.

Одним из важных компонентов системы здравоохранения является высокотехнологичная медицинская помощь. За отчетный период проведено около 18 тысяч операций на сумму 2,8 млрд. рублей.

Кадровые вопросы также нашли отражение в выступлении министра. В частности отмечено, что в рамках программы «Земский доктор» единовременные выплаты получили 150 прибывших на село специалистов. В 2017 году программа будет продолжена, планируется привлечь 12 специалистов. Впервые в прошлом году начала реализовываться программа «Земский фельдшер» – в ФАПы привлечены 72 специалиста.

Резюмируя Анвар Бакиров заявил, что основными стратегическими задачами на текущий год станут лекарственное обеспечение, информатизация, доступность здравоохранения, внедрение единой диспетчерской службы, эффективное использование ресурсов.

На заседании результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Росздравнадзора по РБ представила руководитель ведомства Динара Гашимова.

Завершая работу коллегии выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Он подчеркнул необходимость эффективного использования возможностей информатизации, в том числе Ситуационного центра Минздрава РБ, повышения внимания к службе родовспоможения, усиления мер по улучшению демографической ситуации в регионе.