452080, с. Киргиз - Мияки, 

ул. Советская д.12

тел. 8(34788) 2 14 18

miyakinsk.crb@doctorrb.ru


Министерство здравоохранения

Республики Башкортостан

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан

Миякинская центральная районная больница

Граждане РФ, официально переболевшие коронавирусом, могут получить QR-код.

Важно, что сертификат о перенесенном ковиде не выдается тем лицам, кто не обращался в медучреждение с заболеванием, а лечился самостоятельно. Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-код переболевшего.

QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.

QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.

QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшего и ссылку для проверки его подлинности.
Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется пройти вакцинацию.

Кому выдается
QR-код переболевшего? Присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:

обращался к врачу;
сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).
При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.

Человек не получит QR-код переболевшего, если:

Он не болел коронавирусом.
Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.
Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.